среда, 6 февраля 2013 г.

результат после бактериофага

На следующем этапе работы группа Леймана планирует продолжить изучение молекулярных механизмов проникновения в бактериальную клетку на примере других фагов.

Лейман отметил, что, несмотря на полученные результаты, некоторые детали механизма впрыскивания генетического материала в бактерию остаются неизученными. По его словам, после пенетрации бактериальной мембраны наконечник хвостового белка, выполняющий роль крышки, должен отделиться, чтобы нуклеиновая кислота поступила в микробную клетку. Однако ученым пока не удалось зафиксировать этот момент.

Ученые проанализировали строение концевых участков этого белка у двух фагов с помощью рентгеновской кристаллографии и электронной микроскопии. Они выяснили, что наконечник белковой молекулы диаметром около нанометра сохраняет жесткую структуру за счет расположенного в центре атома железа, который образует ионные связи с шестью аминокислотами.

Лейман и его коллеги из России и США изучали молекулярный механизм, благодаря которому бактериофаги впрыскивают в микробную клетку собственный генетический материал. Ведущую роль в этом процессе играет белок, формирующий хвост фага. С помощью этого белка вирус прокалывает оболочку бактериальной клетки, после чего вводит в нее свою нуклеиновую кислоту (ДНК или РНК).

Международная группа ученых уточнила структуру белка, с помощью которого вирусы поражают бактериальные клетки. Как сообщает , исследование провела группа специалистов под руководством Петра Леймана (Petr Leiman) из Федеральной политехнической школы Лозанны, Швейцария. Отчет об их работе опубликован в журнале .

В структуре бактериофага нашли железное "жало"

Наконечники хвостового белка бактериофагов (атом железа выделен красным). Иллюстрация авторов исследования

В структуре бактериофага нашли железное "жало" - МедНовости - MedPortal.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий