суббота, 9 февраля 2013 г.

фронтовики борцы с режимом бондарев

Белль Генрих Теодор (нем. Heinrich Theodor Böll, 21 декабря 1917, Кёльн 16 июля 1985, Лангенбройх) немецкий писатель (ФРГ), переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1972).Генрих Бёлль родился 21 декабря 1917 г. в Кёльне, в либеральной католической семье ремесленника. С 1924 по 1928 г. учился в католической школе, затем продолжил обучение в кёльнской Гимназии кайзера Вильгельма. Работал столяром, служил в книжном магазине. После окончания средней школы в Кёльне, Бёлль, писавший стихи и рассказы с раннего детства, оказывается одним из немногих учеников в классе, которые не вступили в гитлерюгенд. По окончании классической гимназии (1936) работал учеником продавца в букинистическом магазине. Через год после окончания школы его отправляют на работу в трудовом лагере Имперской службы труда.Летом 1939 г. Бёлль поступает в Кёльнский университет, но уже осенью его призывают в вермахт. Во время Второй мировой войны 1939 1945 года пехотинцем воевал во Франции, участвовал в боях на Украине и в Крыму. В 1942 Бёлль женится на Анне Мари Чех, которая родила ему двух сыновей. В апреле 1945 г. Бёлль сдаётся в плен американцам.После плена он работал столяром, а затем возвратился в Кёльнский университет и изучал там филологию.Печататься Бёлль начал в 1947 году. Первые произведения повесть «Поезд приходит вовремя» (1949), сборник рассказов «Путник, придешь когда в Спа » (1950) и роман (1951, рус. пер. 1962)- посвящены Второй Мировой Войне.В 1950 Бёлль стал членом «Группы 47». В 1952 в программной статье «Признание литературы руин», своеобразном манифесте этого литературного объединения, Бёлль призвал к созданию «нового» немецкого языка простого и правдивого, связанного с конкретной действительностью. В соответствии с провозглашёнными принципами ранние рассказы Бёлля отличаются стилистической простотой, они наполнены жизненной конкретностью. Сборники рассказов Бёлля «Не только к Рождеству» (1952), «Молчание доктора Мурке» (1958), «Город привычных лиц» (1959), «Когда началась война» (1961), «Когда кончилась война» (1962) нашли отклик и у широкой читающей публики, и у критики. В 1951 писатель получил премию «Группы 47» за рассказ «Чёрная овца» о молодом человеке, не желающем жить по законам своей семьи (эта тема позже станет одной из ведущих в творчестве Бёлля). От рассказов с незамысловатыми сюжетами Бёлль постепенно перешел к более объёмным вещам: в 1953 опубликовал повесть «И не сказал ни единого слова», год спу

Клавелл Джеймс (Clavell James) (10 ноября 1924 - 7 сентября 1994) - американский писатель и сценарист.Биография Джеймс Клавелл родился 10 октября 1924 года в городе Сидней (Австралия). Его отец и дед были офицерами британского королевского военно-морского флота. Они сохранили в молодом Джеймсе любовь к историям о плаваниях в океанах, об экзотических портах и великих людях. Будучи сыном морского офицера, Клавелл жил во многих портовых городах Британского Содружества, включая Гонконг. Джеймс в раннем возрасте начал изучать восточную культуру. Его способность к языкам расширила его будущий литературный словарь. После окончания средней школы в Англии, в возрасте шестнадцати лет, Клавелл последовал семейной традиции и избрал военную карьеру. Однако вместо флота он попал в артиллерию. После начала войны Клавелл попал в джунгли Малайзии, где он был ранен, и несколько месяцев скрывался в деревне. В конце концов он был схвачен японскими солдатами и находился в плену до конца войны в двух японских лагерях. Один был расположен на острове Ява, а другой - печально известная тюрьма "Changi" около Сингапура. В "Changi" из 150 тыс. заключённых погибли 140 тыс. Освободившись после победы из плена, он получил отпуск. Во время отпуска в Англии с ним произошёл несчастный случай, который оставил его хромым на одну ногу и закончил его военную карьеру. В 1946 году Джеймс поступил в университет Бирмингема, где он встретил балерину и актрису Эприл Страйд. Они поженились 20 февраля 1951 года. Позже у них родились две дочери - Микаэла и Холли. Из-за профессии жены Джеймс часто посещал киностудии. Здесь он нашёл своё новое призвание. В течение нескольких лет он работал дистрибьютором фильмов, а в 1953 году всё семейство переезжает в США. В Нью-Йорке Джеймс работает в телепроектах, но вскоре сбывается его мечта - он попадает в Голливуд. Он не сразу нашёл своё место в кино и некоторое время, чтобы кормить семью, работает плотником. В 1958 году по первому сценарию Клавелла был снят фильм "Муха", который стал признанным классическим триллером. Следующий фильм Клавелла был "Ватуси" с Майклом Кейном в главной роли. Однако фильм не получил достойной критики. Приблизительно в это время Клавелл начал двигаться к новой цели: он захотел полностью управлять всем процессом создания фильма. Он не только пишет сценарий к фильму, но и производит его и продаёт. Его первая попытка в этом "триединстве" был низкобюджетный фильм производства студии "Twentieth Century-Fox" "Пять ворот в Ад" (1959), рассказывающий о работе французских санитаров в Индокитае. В 1960 году Клавелл написал сценарий для фильма "Большой побег", а также стал его производителем. В отличие от предыдущих работ, "Большой побег" с его звёздным составом (Стив Маккуин, Джеймс Гарнер, Ричард Этенборо, Чарльз Бронсон, Джеймс Кобурн и Дэвид Маккаллум), стал большим успехом. За сценарий к этому фильму он получил награду "Screen Writers Award". Успешная работа, не давала Клавеллу забыть о кошмарах войны и плена. Его творчество пропитано конфликтами между нациями и расами. Эприл посоветовала ему выразить свои кошмары и воспоминания в письменной форме. Для того, чтобы переносить свои персональные конфликты и дилеммы на вымышленные характеры. Забастовка сценаристов 1960 года дала Клавеллу возможность начать писать изданный в 1962 году его первый роман «Король Крыс». В 1963 году успешный сценарист, режиссёр, продюсер, а теперь ещё и писатель получил американское гражданство. В 1966 году Клавелл издаёт второй роман - "Тай-Пен", а затем пишет ещё несколько сценариев и продолжает снимать фильмы, которые можно отнести или к чистому триллеру или к военной драме. В 1975 году Клавелл издаёт свой наиболее известный роман "Сёгун", вызвавший бурю восторженной литературной критики. Это произведение было экранизировано в 1980 году. В 1983 году Клавелл издаёт перевод книги Сунь-Цзы "Искусство войны". В 1986 году выходит в свет "Азиатский цикл", несколько сценариев по изданным ранее романам и книги для детей. Последний роман Джеймса Клавелла "Гайджин" был издан в 1993 году. 7 сентября 1994 года Джеймс Клавелл умер в Швейцарии.Книги "Азиатская сага" (The Asian Saga): * (1945 г.) (King Rat) * (1841 г.) (Tai-Pan) * (1962 г.) (Noble House) * (книга) (1600 г.) (Shogun) * Whirlwind (Иран, 1979г.) * (1862 г.) (Gai-Jin)Фильмы * Муха (1958), сценарист * Watusi (1959), сценарист * Five Gates to Hell (1959), сценарист, продюсер, режиссёр * Walk Like a Dragon (1960), сценарист, продюсер, режиссёр * The Great Escape / Великий побег (1963), сценарист, продюсер * 633 Squadron (1964), сценарист * The Satan Bug (1965), сценарист * King Rat / Король Крыса (1965), сценарист * To Sir, with Love (1967), сценарист, продюсер, режиссёр * The Sweet and the Bitter (1967), сценарист, продюсер, режиссёр * Where's Jack? / Где Джек? (1969), продюсер, режиссёр * The Last Valley / Война крестоносцев (1970), сценарист, продюсер, режиссёр * To Sir, with Love (ТВ) (1974), сценарист * Shogun (ТВ) (1980), сценарист, продюсер * Shogun / Сёгун (сериал) (1980), сценарист, продюсер * Children's Story, The (ТВ) (1982), сценарист, продюсер, режиссёр * Tai-Pan (1986), сценарист * Noble House / Благородный дом (сериал) (1988), сценарист, продюсер »Весна 1945-го. Сингапур. Лагерь для военнопленных англичан, американцев и австралийцев. Условия жизни, оскорбляющие достоинство человека, убивающие его физически. Этот роман Джеймса Клавелла о том, как жить, как выжить и как при этом остаться человеком...

Шоу Ирвин ( настоящее имя Ирвин Гилберт Шамфорофф англ. Irwin Gilbert Shamforoff) 27 февраля 1913, Нью-Йорк 16 мая 1984, Давос) американский писатель и киносценарист. Известность ему принёс первый его роман «Молодые львы».Шоу родился в Южном Бронксе, в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из России. Вскоре после рождения Ирвина, семья переезжает в Бруклин и меняет фамилию на Шоу. Юность Шоу прошла в Бруклине, где в 1934 г.он закончил Бруклинский колледж со степенью бакалавра.Шоу начал писать сценарии в 1935 в возрасте 21 года, в том числе и для радиоспектаклей, например, «Дик Трейси». В 1936 впервые был поставлен спектакль Шоу «Предайте мёртвых земле». В спектакле речь идёт о группе солдат, павших в бою. В 1940-х Шоу написал сценарии к нескольким фильмам: «Город говорит» (комедия, посвящённая теме гражданских свобод) и др.Шоу поступил на военную службу в армию США и был уоррент-офицером во время Второй мировой войны. первый роман Шоу, был опубликован в 1949. Основанный на реальном опыте, полученном писателем за годы войны, роман оказался очень удачным и был экранизирован (Молодые львы 1958 г.) Хотя экранизация была адекватна тексту, Шоу она не понравилась. Второй роман Шоу , описывающий рост маккартизма, был опубликован в 1951 г. После того, как его ложно обвинили в коммунистических убеждениях в нашумевшей антикоммунистической публикации «Красные каналы» (Red Channels: The Report of Communist Influence in Radio and Television), главы кинокомпаний занесли Шоу в чёрный список Голливуда. В 1951 г. Шоу покинул США и уехал в Европу, где прожил 25 лет, в основном в Париже и Швейцарии. В течение 1950-х Шоу написал несколько киносценариев, в том числе «Любовь под вязами» (на основе пьесы Юджина О Нила) и «Огонь из преисподней» (о трамповом судне в Карибском море).Во время жизни в Европе Шоу написал ряд книг: (1956), (1960), а также роман (1970), к которому позднее было написано неудачное, по мнению критиков, продолжение . Снятый по роману «Богач, бедняк» сериал оказался исключительно успешным («Rich Man, Poor Man», 1976). В 1983 на Литовской киностудии также был снят телесериал «Богач, бедняк» по этому роману.Ирвин Шоу является обладателем ряда престижных премий и наград, включая две премии О. Генри, награду Американской академии искусств и литературы и три премии Плейбой. Шоу умер в Давосе в Швейцарии в возрасте 71 года. Армия. Просто - армия.Армия интеллектуалов-офицеров и бесстрашных солдат - или армия издерганных мальчишек, умирающих неизвестно за что, и пожилых циников, которым давно все равно, за что умирать.Армия неудачников - или армия героев?А, строго говоря, есть ли разница?.. Обо всём этом и не только в книге "Молодые львы".

Великая Отечественная и Вторая Мировая войны в художественной литературе

Великая Отечественная и Вторая Мировая войны в художественной литературе - ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. Стр. 2