Через 5ЂЂЂ6 дней после прекращения доения, когда вымя у коровы уменьшится в объеме («ссохнется»), корову надо постепенно подготавливать к отелу.
При запуске в летний период корову лишают подкормки зеленой травой и концентрированными кормами (зернофураж, отруби, комбикорм и пр.). Кроме того, постепенно сокращают продолжительность содержания на пастбище. В крайнем случае для ускорения запуска корову переводят на кормление сеном.
Запуск производят постепенно, в течение нескольких дней-, в зависимости от продуктивности коровы. Нередко, чтобы получить хороший приплод и высокий удой после ожидаемого отела, корову приходится запускать даже при суточном удое 10ЂЂЂ15 килограммов. Из кормового «рациона в первую очередь исключают силос, корнеплоды и другие сочные корма, а также концентраты. Одновременно уменьшают дачу воды и сокращают число доек. К моменту окончательного запуска сухостойная корова должна получать в корм только одно сено. В период запуска не следует делать массаж вымени.
Корову нельзя доить от отела до отела. За 2 месяца до отела, а первотелку и высокопродуктивную корову за 65ЂЂЂ70 дней до отела надо перевести на сухостой. Во время сухостоя (запуска) организм коровы отдыхает, в нем идет пополнение запаса питательных п минеральных веществ. Хорошо отдохнувшая за период сухостоя корова дает здорового, крепкого теленка и в следующую лактацию надаивает больше молока.
Одно из важнейших условий получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного теленка ЂЂЂ правильная подготовка коровы к отелу.
Имя: Евгений КадышевEmail: agro.new.ru@googlemail.comСайт: О себе: (2666)
Дата опубликования: "23-го апреля 2012 года"Автор новости: Автор: admin
Уход за коровой | Агро Новости - сельское хозяйство в России и зарубежом
Комментариев нет:
Отправить комментарий